Konfirmation

Die Konfirmation ist die Bestätigung der eigenen Taufe. Heutzutage liegt das Konfirmationsalter bei 13-14 Jahren. Konfirmiert werden kann jeder Jugendliche, der Gemeindeglied ist, regelmäßig den Gottesdienst besucht und am Konfirmandenunterricht mit Erfolg teilgenommen hat.

In der frühen Kirche wurden nur Erwachsene getauft. Ihrer Taufe ging ein umfassender kirchlicher Unterricht voraus, den heute der Konfirmandenunterricht ersetzt.

Durch die Einführung der Taufe bei Kindern, die noch nicht religionsmündig sind, entstand die Notwendigkeit, dass der junge Mensch selbst nachträglich sein eigenes Christ-Sein bezeugen kann. Der Konfirmandenunterricht schafft dabei den Raum, den Jugendlichen die Inhalte und Werte der christlichen Religion zu vermitteln, zu der der Konfirmand sich bekennt.

Formal brauchen Sie für die Anmeldung zum Konfirmandenunterricht folgende Unterlagen: